当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

沉默的力量

按头:2105年4月25日,新浪图片“摄氏2014”年度摄影师大典在北京举行,15位年度摄影师经过最后的角逐,诞生了3个大奖得主,每位获得5万元奖励,我校新闻传播学院大四学生马鑫凭借组照《她们的幸运果》摘得年度潜力摄影师称号。

 

见到马鑫,是在他从北京回来的第二天,风尘仆仆,忙里偷闲我们一起聊了一个多小时,晚上十点多钟,他还没有吃饭,陪他去吃饭,听他讲《她们的幸运果》背后的故事。

 

因为自己家在中宁,枸杞之乡,所以我从小就见惯了每年夏天南部山区的人来到家里住着摘枸杞挣钱。惊奇的是,当年8岁的马鑫,也经历过这样的事情。小时候的经历,长大后的沉积,让手持相机的他捕捉到了枸杞采摘工身上的故事。马鑫说,就是因为小时候有过相同的经历,那种艰苦的生活,让现在的他都记忆犹新,所以想要去用相机记录他们的采摘生活。一个月的时间,马鑫和他们吃住都在一起,主业是摘枸杞,闲暇时才拿起相机进行拍摄。或许就是这种亲身融入的贴近感,马鑫镜头里的大家都是那么平常,平常的真实,真实的让人感动。

 

采访中,那些触碰他内心的问题,马鑫很多时候都是沉默的,包括他自己对于《他们的幸运果》的看法。他更多注重的是照片的真实,他说,在拍摄过程中,摄影师是一个记录者,而不是一个采访者,摄影师要通过自己的亲身经历,将自己的感受用影像展现出来。内心的真实和影像的真实的统一,是他追求的。谈起拍摄过程,他说的最多的一句话是:“拍的时候什么也没想,用心感受”。当大多数人在这个浮躁的年代里,抱着目的去拍摄的时候,马鑫的一句“什么也没想”显得弥足珍贵。评委老师评价他的作品时说,他是五位入围者中唯一还在采用“传统报道摄影方式”拍摄的摄影师。

 

 

马鑫有两个世界,一个是用来和外界交往的,一个是他自己的。邬老师说,摄影是一个人的孤独坚守。马鑫做到了,但给我的感觉是,马鑫不是做到了,而是他本来就是这样的人。不管是在采访中还是在平常和他的交流中,马鑫的眼睛都很少和你对视,在和大家平常的交流中,他的眼睛里也很少出现光芒。他对外界是平淡的,孤独是他的性格。哪怕是正在和人交流,他一半或许更多的意识都是停留在他自己的世界里,这种意识很多时候不像是思考,更多的是放空,那种自然而然的放空状态,让他面对相机的时候,眼睛更加的纯粹。光彩艳丽的社会模糊了很多摄影师的镜头,在拍摄的道路上,有多少人迷失在了前进的途中,年纪轻轻,获此殊荣,但让我钦佩与欣慰的是,获奖前后的马鑫都拥有两个世界,在面对摄影时,他完全在他自己的世界里,所以外界的纷繁复杂对他的影响是微弱的。

从某种意义上来说,我反而是庆幸和喜欢他的沉默的。因为一位摄影师,如果他的语言盖过了他的影像,那么摄影这条路,他已经迷失了。马鑫还沉默着,他自己的世界还存在,这条路,正在走······

关闭