宁夏大学马克思主义学院组织赴闽宁镇实践调研活动
2021-03-16 16:21 刘成龙

313日,宁夏大学马克思主义学院组织学生赴闽宁镇开展实践调研活动。活动由学院党委副书记张艳、思想政治系胡滨老师带队。

本次实践调研活动中,同学们参观了闽宁镇镇史馆、闽宁禾美扶贫车间、原隆村光伏产业科技示范园和中粮长城天赋酒庄,深入了解精准扶贫的“闽宁经验”,感受产业扶贫给人民生活带来的嬗变。

镇史馆内,习近平总书记的金句映入眼帘。讲解员为同学们了讲述扶贫搬迁以前的历史——曾经的西海固被称为“苦甲天下”,1972年被联合国粮食开发确定为最不适合人类生存的地区之一。土地贫瘠,水源匮乏,交通落后。199010月,宁夏南部山区西吉、海原两县的1000多户百姓,搬迁到首府银川市近郊的永宁县境内,建立玉泉营、玉海经济开发区,这是闽宁的前身,他们也是闽宁镇的第一代移民。在镇史馆,同学们了解到第一代移民筚路蓝缕的创业过程,同时也体会到了中国共产党领导人民在脱贫攻坚道路上的不懈努力。

在闽宁禾美扶贫车间,“闽宁巧媳妇儿”直播间的主播马燕带领同学们了解电商扶贫模式。通过直播带货,闽宁镇的特产得以远销全国各地。同时,扶贫车间提供职业培训,有助于当地妇女实现在家门口就业。

在原隆村光伏产业科技示范园内,讲解员为同学们介绍了当地光伏与大棚农业的发展情况。在异地搬迁前,原隆村光伏产业园就修建了一片棚区,使移民可以在搬入原隆村后进入大棚进行农作。同时,棚区花卉、香料、中药、蚯蚓、光伏发电多个产业共同发展,形成了一整条绿色产业链。

在闽宁镇长城天赋酒庄,讲解员介绍酒庄的辉煌历史。在2009年酒庄建设之前,这里还曾是一片荒地。如今,这里酿造的赤霞珠干红等酒款畅销全国各地。酒庄也形成了葡萄种植到酿造、出货的一系列产业链,带动了居民就业也推动了旅游业的发展。

通过切身感受闽宁镇的脱贫攻坚伟大成果,同学们受益匪浅,我们更加坚定了走中国特色社会主义道路的信心,更加坚定了实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。参与此次实践活动的同学们对此也深有感悟:

2019级思想政治教育专业研究生蒋永强:

闽宁镇是中国对口脱贫的一大奇迹。在参观学习中,通过对闽宁镇镇史馆的参观和闽宁发展建设的规划的了解,使我看到了党和国家领导人对闽宁的深切的关怀和闽宁人坚韧顽强的拼博精神,深切体会了昔日“干沙滩”变为“金沙滩”的艰辛历程。通过此次参观学习,我们切身感受到了闽宁人生活环境的巨大变化,深刻认识了“社会主义是干出来的”“幸福生活都是奋斗出来的”精神内涵。站在新的起点上,我们要珍惜来之不易的幸福生活,脚踏实地,顽强拼搏,以实际行动投身到家乡建设中来。

2020级思想政治教育专业研究生姚佳丽:

随着《山海情》的热播,我们慕名来到永宁县闽宁镇,闽宁镇因移民而建,因扶贫而兴,在2020年底我国如期完成了新时代脱贫攻坚的目标任务,闽宁镇荣获“全国脱贫攻坚”楷模。脱贫攻坚的重大胜利,为开启全面建设社会主义现代化国家征程奠定坚实基础,谱写人类反贫困历史的壮美篇章,为全球减贫事业贡献了中国智慧、中国方案,坚持“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真”,才能真正实现中华民族伟大复兴,从而迈向社会主义现代化强国。

闽宁对口扶贫协作是一条战胜贫困、消除贫困、摆脱贫困的正确道路,是一条共促发展、共同富裕、共奔小康的正确道路。此次活动是一堂生动的思政课,使同学们对党的扶贫工作有了更深刻的认识。通过这次闽宁镇实践调研活动,同学们积累了宝贵的实践经验,对“闽宁经验”也有了更深刻的了解。今年是建党一百周年,同学们感受到了脱贫攻坚的生动实践,也将在未来的征程中更加努力!

文字/刘成龙  图片/李韵  审核/张艳