2015-05-29 00:00

【宁夏大学新闻中心讯 赵世芳/文 龚旭峰/图】9月23日下午,广州大学·宁夏大学马克思主义学科建设与教学发展主题交流座谈会在我校召开。广州大学党委副书记张强、我校党委副书记赵利宁,广州大学马克思主义学院负责人,我校马克思主义学院党政负责人、政法学院有关负责人参加会议。会议由赵利宁主持。

赵利宁介绍了宁夏大学建设发展有关情况,并重点就我校学科门类、办学层次、学位点建设情况,能源化工、葡萄酒、阿拉伯等特色研究与办学情况及国内国际交流办学情况进行了介绍。

张强就广州大学的合校情况、学科建设、学位点建设与办学特色进行了介绍。他说,广州大学作为是广州5所高校合并的市属院校,结合地方实际、依托校内学科建立了城市民族关系研究中心、广州发展研究院等多个服务地方研究平台,为地方经济发展做出了积极贡献。

我校马克思主义学院院长李斌围绕学科方向、队伍建设、科学研究、服务社会、学术交流等八个方面就学院情况进行了介绍,并就如何采取有效措施激励科研队伍积极性及实效进行了交流。

政法学院书记拜发奎、副院长冯璐璐、政治系主任贾学峰分别从不同角度结合人才培养定位、学科队伍、课程设置等介绍了我校政法学院马克思主义哲学相关专业学科建设与发展情况。

广州大学马克思主义学院院长赵中源表示,此次远道学习启发很大。他介绍了广州大学依托马克思主义理论专业建立的理论动态研究中心和理论课教学改革研究中心,以及学校马克思主义学科建设发展情况与科研成果、科研队伍激励办法等有关情况。

赵利宁在总结中谈到,马克思主义是共产党人亘古不变的坚定信仰,也是指导我们学习、工作的实用性的理论法宝,随着社会的发展,共产党人的“理论自信”更需坚持,广大马克思主义哲学和思想政治教师不仅是以教师和学者的身份在工作,还肩负培养政治合格的学生、巩固党的执政基础的光荣使命,他希望大家提高认识、高度重视,责无旁贷地努力培养新一代更优秀的马克思主义者。