王思鸿:以“内容为王”打造高质量思政课
2020-09-08 20:41

201911月,宁夏大学马克思主义学院副教授王思鸿荣获首届全国高校思想政治理论课教学展示活动“中国马克思主义与当代”课教学展示一等奖。步入全国赛场,本以为参赛选手会“八仙过海各显神通”,但让王思鸿没想到的是比赛的“武器”只有一支粉笔和黑板。“我们用最传统的方式教学,没有现代化的教学设备,也没有作为教学对象的学生配合,无法组织课堂活动,评价标准很简单,就是把课讲深讲透。”王思鸿说。

这次比赛更坚定了王思鸿讲课“内容为王”的理念。近年来,随着各高校积极推进思政课改革创新,思政课逐渐改变着在学生脑海中“满堂灌”的刻板印象,一些思政课成为“网红课”,甚至出现了一座难求的现象。王思鸿认为,在逐渐解决思政课“抬头率”低的问题时,对课程内容的挖掘至关重要。他以自己讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义体系概论》等本科生思政课为例,很多教学内容学生似曾相识但又只是表面了解,把学生“熟悉”的话题讲出新意才能提升思政课吸引力,这也是思政课最耗费心思的地方。“思政课关键在于内容,思政课教师要对所讲授的内容深入研究、挖掘和学习,才能让思政课不落俗套。教学设计、教学方法的创新只在内容创新的基础上才有意义,片面追求形式的新奇是舍本逐末。”王思鸿说。

王思鸿在备课时,要求首先自己把自己能说服,对一个问题有全新的认识后才有信心拿到课堂上。如果讲的东西自己都觉得没有什么新意,肯定也感染不了学生。一个教师应当把思维、视角、感悟带到课堂上,而不是照本宣科告诉学生某种观点、结论。

在授课时,王思鸿积极践行“主导性和主体性相统一”。在课堂上,王思鸿为提高学生的参与度和积极性,布置学习任务,分组讨论学习,最后各组在课堂上展示和分享各自的学习成果。今年疫情期间上网课时,王思鸿以“疫情防控的国际比较”为主题安排学习任务,引导学生对中国、西方疫情防控方法和效果进行比较,思考为什么在戴口罩的问题上中国人很配合,而一些西方国家民众却反对?为什么一些西方国家民众会冒着感染的风险外出活动?同学们对这些现实问题很感兴趣,通过查阅资料,头脑风暴,与在国外留学的同学们交流,学生们认识到这些差异源于国家之间的制度、价值观以及文化等多方面差异。通过这次学习,同学们感悟了中国特色社会主义制度的优势,进一步增强了“四个自信”。“这就是教师主导性和学生主体性的统一,引导学生在研究性学习、合作学习中自己得出结论,特别是他们同辈群体中的交流更容易形成共识、产生共鸣。”王思鸿说。

对思政课的认识,王思鸿经历了一个不断深化的过程。2014年,他从南开大学马克思主义基本原理专业博士毕业。刚走上讲台时,也有些从学生到教师转变的不适。因为读博士时是由外到内,从表面的、司空见惯的问题中挖掘深层次的理论内涵,由直观到抽象;而课堂教学则要由内而外,把抽象的理论问题形象直观地展现出来,强调深入浅出,让学生易于理解、领悟。

王思鸿迅速调整状态,既深钻理论,也注重课堂上的直观呈现。他说,科研和教学两方面紧密相连,应以理论的深入研究为前提,没有深入就不会有浅出,也很难有教学的深度和新意;课堂教学又要努力用直观的东西表现深层次的理论问题,两者结合才有高质量的思政课。

让他欣慰的是,国家对思政课越来越重视,这几年思想政治教育专业的招生状况明显好转,学生报考的积极性逐年提升,宁夏大学今年有9名同学从其他专业转入思想政治教育专业。他坚信,在各方的共同努力下,思政课的质量会不断提升,学生的抬头率会越来越高。

(来源:宁夏日报客户端)