军训日志【二】士兵突击
2020-09-19 18:08

《士兵突击》里的许三多刚进入兵营时还保留着农村孩子的天真,甚至带着一丝丝的傻气。他连左右都分不清,转体时出错的永远是他;他不会敬礼,竟然像俘虏一样呆呆地举起双手;或许刚开始军训时的同学们,也和三多一样,虽然不至于像他一样分不清前后左右,不过当你每次走队列的时候,或许都会或多或少觉得自己和其他人格格不入——僵硬地踢开腿,再摆起手,当别人迈左脚时,你却踢出了右腿……总是控制不了身体的你,是否会在靠脚时总会比别人慢那么半拍。在整齐的“啪”一声响后,却能听到突兀而单调的一声“啪”。那个声音从你的脚踝旁边孤单且固执地窜上高空,最后嘲讽似地绽放在耳边。这时,你或许会想起那个许三多,那个做装甲车都会吐的兵、那个用锤子砸到班长手上的兵、那个不折不扣的孬兵。或许你便会就此傻傻一笑,挤出一个许三多的同款苦笑。

但后来啊,你也许会常常对着镜子看自己的军姿,趁着没人注意的时候再走几个正步,你或许会紧张——因为你实在害怕在会操当天在全校面前丢脸。军人的形象常常浮现在你的脑海里,庄严肃穆而神圣,每一个动作都干脆利落,那是你梦寐以求的形象。当你训练结束的时候,也会下意识的齐步走,心里也会数着“左右左”的口令。也许很多人觉得你走火入魔了,可实质上,你只是把训练的内容逐渐变为日常的必修课:你记得站军姿的要领、跑步走的靠脚动作有四步、分列式的动作转换……当你看着那些被精挑细选出来将要走在前列的同学时,你会将他们作为你羡慕并追逐的对象,因为你不仅是渴望向他们靠拢,更是想要超越自己。你希望有朝一日,能走在他们中间!于是,你会变得更加努力地训练,在骄阳下或是在阴凉处,哪怕无法走到前排,也要尽可能地走好自己的每一步。

许三多从新兵营离开后到了草原五班,他没有一刻忘记自己是一个兵;在多年以后他进入了特种部队,成为了王牌里的王牌。同学们坚持了、奋斗了、努力了,都可以成长为像许三多那样的执着却勇敢的士兵,那个选择了奋斗,便只顾勇往直前而不知疲倦的士兵。

【萌新军训心得】

时维九月,序属三秋。观吾辈之军训也,霍如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔。声如雷霆收震怒,罢如江海凝清光。河出潼关,因太华之阻而增其奔涌;风回三峡,因巫山为隔而显其怒号。马院的学子们不会因烈阳当头而稍减成色,只会经淬火砺金而更显炫目。

——2020级思想政治教育二班邓沪康

金秋佳期聚宁大

歌声嘹亮展风采

神采飞扬向沙枣

昂首挺胸仰希望

磨志增意挣荣光

舍生取义卫家国

——2020级思想政治教育二班苏平艳

在这烈日当空的九月,思政同学一身迷彩,只为展现青春的活力。那坚定整齐的步伐,走出了这个时代应有的魄力;那一声声响亮的口号,喊出了宁大学子强国的梦想。从此,顶着烈日,宁大学子立于时,宁大风采展于世!

——2020级思想政治教育二班刘欣欣

大学,从这一身绿装正式开始;怀着紧张而又期待的心情踏步走向军训场地,整理好着装等待教官的到来,正式开始了,稍息,立正,停止间转法,在简单的练习中与教官与同学慢慢的相熟,从陌生人慢慢的培养默契,相信经过这次军训我们可以成为并肩作战的战友。

轻风,暖阳,一切都刚刚好。

——2020级思想政治教育二班李建茹

秋风吹,战鼓擂。我们思政谁怕谁。

军歌起,正步走。我们思政人赛人。

行是行,列是列。我们思政个顶个。

——2020级思想政治教育二班蒙旺旺

文字|周劲江