马克思主义学院成功举办“绽放抗疫青春•决胜全面小康”思政课公开课大赛
2020-09-28 11:21

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,讲好抗疫故事,深化爱国主义教育,充分发挥思政课在大学生思想政治教育中的主渠道作用,切实增强学生对思政课的获得感。根据宁夏回族自治区教育工委、教育厅《关于开展“绽放抗疫青春,决胜全面小康”——第四届全区高校大学生讲思政课活动》的相关要求,宁夏大学马克思主义学院于927日在研究生楼举行“绽放抗疫青春•决胜全面小康”思政课公开课大赛。

在学院的精心组织部署下,根据自治区通知要求拟定了校内选拔赛组织工作方案,并积极动员宣传,得到同学们的积极响应,本次大赛共有43支队伍报名参赛。由马克思主义学院教师组成的评委团对参赛作品进行评分、初选,最终评选出了4支团队参加自治区决赛。

在紧张有序的比赛过程中,各支参赛队伍“八仙过海,各显神通”,他们紧扣“绽放抗疫青春,建设全面小康”的主题展开教学展示,把全国人民在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,抗击新冠肺炎疫情和决胜全面建成小康社会中的拼搏奋斗作为生动教材,用完整的课堂环节、详实充分的事例、清晰的讲解和充足的准备展现出了作为新时代大学生的理论素养和精神风貌,获得了评委老师们的一致好评。

本次思政课公开课大赛的成功举办,一方面使广大同学加深了对世情、党情、国情的认知,教育引导大学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。另一方面也达到了引导大学生深化对思政课教学内容的认识和思考的目的,激发了广大同学“讲思政课”的热情,有利于我们以实际行动践行习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,继续推动思政课改革创新向纵深发展。

最后本科组李梦越,李晶晶,白婷婷三支团队,研究生组张红团队代表宁夏大学参加“第四届全区高校大学生讲思政课活动”大赛。

文字|刘一聪

图片|尉泽 岳梦媛