马克思主义学院组织开展“守正杯”新生辩论赛
2020-11-06 21:50 周劲江

为丰富新生课余生活、提高学生逻辑思辨能力。114日晚,学院分别于文荟楼405408室开展了“守正杯”新生辩论赛活动。2020级学生到场参加。

本次辩论赛共有信息化、碎片化是提升了还是降低了现代人的认知水平;年轻人是该乘风破浪还是稳住别浪;网络匿名是有助于还是有害于公共空间三个富有深度辩题,给予同学们充足的发挥空间,为同学们发表观点提供了平台。

本次辩论赛分别于两间教室同时开展,双方队员围绕命题,正反方一辩均阐述了本方的立论点,拉开了论战的序幕。在质询环节,双方队员互有攻防、针锋相对,展开了一轮精彩的攻辩与驳辩。到自由辩环节,双方以严密的逻辑和精彩的论述赢得了同学们的喝彩与掌声,将现场气氛推至高潮。最后,双方四辩归纳并总结了最后的观点以完善本方的论证体系,为论战画上圆满的句号。

在观看双方的辩论后,各组评委根据论题和同学们的表现提出了中肯的评价。他们指出,在立论时应该关注辩题的深度,发掘论证的不同角度;在陈述时应该做到沉着冷静、饱含激情,做到整体的协调与部分的闪光。同时,评委们也指出了同学们在赛场上存在的瑕疵,并鼓励他们积极改正、再接再厉。

本次辩论赛遵循“友谊第一”的原则,旨在锻炼同学们的辩论能力,提高同学们对社会热点事件的分析能力。对活跃学院氛围,培养“会思辨、能笃行”的思想政治教育新人有重要意义。

撰稿/周劲江 图片/李韵 审核/丁颖