马克思主义学院组织学生参加贺兰山论坛专题讲座
2020-11-10 23:39 周劲江

11月10日晚,学院组织2019、2020级学生前往宁夏大学国际交流中心聆听中国现代国际关系研究院研究员、著名国际反恐问题专家李伟关于“新冠疫情及次生危害带来的挑战与应对”的主题讲座。

李伟研究员以习近平总书记国家安全观为分析的出发点,从新冠疫情加速世界大变局趋势;疫情冲击加剧政治风险;疫情下国际恐怖活动仍然猖獗;疫情下社会安全风险更加恶化等方面集中论述了新型冠状肺炎带来的全球风险和挑战。

针对此类风险挑战,李伟也提出了应对的建议:坚定习近平总书记“构建人类命运共同体”理念为指引,保持战略定力和“四个自信”,做好中国自己的事情,以双循环经济发展动力,努力为“两个百年”目标奋斗,在应对各类风险挑战时,坚持“合作、合规、合理”的原则。

李伟研究员讲解了疫情对世界格局带来的深刻变化,深入剖析了后新冠疫情时代所面临的问题,并提出建议,对提高学生总体国家安全意识、增强忧患意识,做到居安思危有重要意义。

作者/周劲江 图片/白小波 审核/丁颖