沙彦奋老师为马克思主义学院新生作民族理论主题讲座
2020-11-04 20:14 王骞文

金秋时来风送爽,暖阳抚照团结心。为促使马克思主义学院2020级新生进一步树立牢固的民族共同体意识,11月2日晚我院邀请宁夏大学回族研究院沙彦奋老师于宁夏大学贺兰山校区文荟楼为马克思主义学院新生讲授了一堂生动而意义深远的民族理论课。

上课伊始,沙彦奋老师鼓励同学们多读中国历史,深刻明白民族团结融合的重要性与当今中国民族团结局面的来之不易,希望同学们用实际行动维护民族团结。

在题为“筑牢中华民族共同体意识,贯彻落实新时代党的民族理论政策”的讲座中,沙老师从三个方面作出了深刻解读。首先,学习新时代党的民族理论政策。沙老师从社会学角度,为同学们解读了我国的基本政治制度———民族区域自治制度,并结合自身实际经历,幽默风趣地讲解了民族大家庭和谐相处的重要意义。其次,深刻学习新时代党的民族宗教理论与政策。为使同学们对我国政策有深刻的了解,沙老师联系历史与现实,客观描述了我国党的民族宗教理论与政策的发展过程,并告诫同学们要学会辨别是非,明白“民族团结是人民的生命线”。最后,学习了习近平总书记关于民族团结教育重要思想及论述,沙老师深刻解读了习近平总书记“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”的话语,传递习总书记的民族团结教育思想。

通过本次专题讲座的学习,同学们充分了解了党的民族宗教理论与政策,并表示在实际行动中牢固树立马克思主义国家观,民族观,维护民族团结。

撰稿/王骞文 图片/李韵 审核/丁颖