马克思主义学院学子“重走长征路”实践考察活动
2021-03-15 19:14 周劲江

为迎接中国共产党第100周年华诞,走好新一代青年学子的长征路。3月11日至12日,马克思主义学院组织我院本科生及研究生,共计22名团学骨干赴宁夏回族自治区固原市学习考察。党委副书记张艳、思想政治系主任林冬子带队参与本次活动。

3DB24

1936年10月22日,红二方面军总指挥部、红二军团到达宁夏回族自治区固原市西吉县将台堡,同红一方面军主力第二师胜利会师。将台堡会师是继1935年10月19日红一方面军到达陕北吴起镇与红十五军团胜利会师,1936年10月9日红一方面、红四方面军在甘肃会宁会师之后,红军长征史上最后一次会师,是实现了红军三大主力部队的胜利会师,标志着红军25,000里长征的胜利结束。

11日下午,同学们身着干练的红军服装,前往西吉县东南方的将台堡红军会师纪念馆。在高大的红军胜利会师纪念碑下,“红军小将”们默然伫立、肃然起敬。碑顶雕刻的三尊红军头像在阳光的照射下格外耀眼,那象征着红军三大主力的石雕,在今日依旧散发着无穷的光芒。随后,同学们向红军先烈敬献花篮并鞠躬。此刻,每一位学子都倍感庄严,因为他们深刻怀念着那些“为天地立心,为生民立命”的无产阶级战士们,也感叹着那二万五千里长征的惊天壮举。在纪念馆内,同学们随着讲解员的脚步,了解到红军长征的艰辛历程及其伟大意义。并且,讲解员将红军经过回民区时回汉和睦、箪食壶浆的故事娓娓道来,使同学们对红军的民族政策无不表示感动与敬佩。

12日晨,“红军小将”们来到六盘山,沿尚有积雪的“红军小径”向着山巅行进。天高云淡、风和日丽,穿行在松林密布的小道上,曲折的山势宛如盘旋的苍龙一般,同学们便不禁朗诵起毛泽东主席的那首《清平乐·六盘山》。虽然气喘吁吁,但一想起“不到长城非好汉,屈指行程二万”的词句,同学们就又鼓起了百倍的精神来。在海拔两千六百多米的峰顶、在料峭的春风中、在赤红的党旗下,同学们举起右拳庄严地宣读了入党誓词,那“愿意为共产主义事业奋斗终身”的豪迈誓言在晴朗的蓝天下久久回荡。下山后,同学们端起了由土豆、玉米、小米粥组成的红军餐,体味了当年红军的酸甜苦辣。忆苦思甜,是为了铭记历史、展望未来,因为在艰难困苦时,同学们更能感受到中国共产党的伟大,更能体会到中国共产党历史的波澜壮阔!

活动结束后,2018级思想政治教育二班的李梦越有感而发:“走在六盘山,穿上红军服,踏上红军小道,了解长征历史,体验革命先烈的峥嵘岁月,把我们深深的敬意献给前辈们。这次前往固原市的思政实践教学课,带给了我们不一样的体验,让我们懂得了今天的生活来之不易,作为新一代的青年,我们应该走好自己的长征路,为祖国的建设贡献自己的力量”。

2019级思想政治教育二班的周劲江写下一首《清平乐》:

地承坤泰,伫倚高峰叹。纵贯鸿蒙逐云散,霜雪银松尽染。  故人已缚苍龙,赤旗谁握手中?润之咸山苦水,长缨敢指天穹。

2016年7月18日,习近平总书记来到将台堡,向红军长征会师纪念碑敬献花篮。参观三军会师纪念馆时,习近平总书记说,缅怀先烈,不忘初心,走好新的长征路。今天我们已经踏上的是为实现“两个一百年”奋斗目标而努力奋斗的新的长征路,我们要走好我们这一代人的长征路。

本次活动是给党一百周年华诞的一份献礼,是坚定团学干部理想信念的一次实践,是一堂生动活泼的党史课,同时也是新一代青年对红色基因的一种传承。在积极的行动中推进党史教育的成效,在深刻的实践中构想美好的未来,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,并以昂扬的姿态迎接建党一百周年的到来。

文字/周劲江 图片/周劲江 审核/丁颖