不忘初心 牢记使命 主题教育
马克思主义学院“基础”党支部扎实开展第十一次“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习活动
2019-11-13 23:33 张艳

根据马克思主义学院党总支对全院师生“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的总体部署和具体安排。2019年11月13日,学院“基础”党支部全体成员(除一人请假)在学院“基础”教研室扎实开展了为期一天的集体学习活动。本次集体学习的主题为《构建人类命运共同体思想》,学习活动由支部书记张艳同志主持。学习活动伊始,张艳同志首先组织全体成员对近期“不忘初心、牢记使命”主题教育学习心得、感悟进行了彼此交流分享。进入正式学习环节,本次集体学习的主题发言人张建东同志以《新时代人类文明发展道路:构建人类命运共同体思想》为题进行了汇报发言。他认为,“构建人类命运共同体思想”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成。一方面,“构建人类命运共同体思想”是习近平总书记对人类命运走向的哲学之思,是对“世界怎么了、我们怎么办?”世纪之问的系统回答;另一方面,“构建人类命运共同体思想”是习近平总书记是对人类文明多样性与一般性的哲学之思,为世界各国文明的进步提供了中国经验和中国智慧。接下来,支部全体成员围绕“构建人类命运共同体思想”提出的背景、内涵、主要内容、重大意义等方面分别进行了交流发言,并就本次学习的收获和感悟进行了分享。现场学习气氛活跃、学习氛围浓厚,时而观点争鸣、时而掌声不断,体现了“基础”支部成员集体学习的积极态度和良好风貌。最后,主持人张艳同志对本次集体学习进行了简要总结,她认为,“构建人类命运共同体思想”虽然在《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》中没有专门的章节安排,但这一思想仍然是“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要内容,希望支部全体成员再接再厉、认真学习领会,把这一重要思想学懂、弄通,并有效地运用到教学科研实践中去。

简讯图片