宁夏大学凌云宣讲团成立仪式暨首场党史学习教育宣讲活动正式开幕

发布日期:2021-04-13    浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,做好党史知识的宣讲工作,增强广大青年学生政治自觉、思想自觉以及行动自觉,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。宁夏大学马克思主义学院与校党委学生工作部(学生处)联合成立凌云宣讲团,面向全部本科学院、全区中小幼等学校以及校外各个社区、企事业单位进行党史知识宣讲。2021年4月12日宁夏大学凌云宣讲团成立仪式暨首场党史学习教育宣讲活动在研究生院二楼报告厅展开。马克思主义学院党委书记沈岩东、马克思主义学院院长范映渊、党委副书记张艳以及辅导员丁颖老师出席本次活动,2019级、2020级全体本科生到场参加。

宁夏大学凌云宣讲团成立仪式第一项,由马克思主义学院党委书记沈岩东宣读宁夏大学凌云宣讲团成立决定,介绍凌云宣讲团成立宗旨、团队指导教师以及第一届宣讲成员,并对今后的宣讲活动作了系统的安排部署。鼓励全体学生进一步学习了解党史,用党的百年历史激扬精神、鼓舞斗志、凝聚力量,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

成立仪式第二项,马克思主义学院院长范映渊发表讲话并强调开展学习党史教育以及成立凌云宣讲团的重要意义,鼓励大家以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,重温百年奋斗的恢弘史诗,以信仰之光照亮前行之路。马克思主义学院党委副书记张艳发表讲话并号召更多的青年学生参与到凌云宣讲团中,展现当代青年的政治面貌,感悟思想的伟力。张书记强调凌云宣讲团的成立一是以学习党史为牵引,把学好“四史”作为必修课;二是通过理论学习和社会实践研学提升理论素养,培养高水平的青年学生宣讲队伍;三是以宣讲活动为载体,大力发扬红色传统、传承红色基因,形成知史爱党、知史爱国的浓厚氛围。

成立仪式最后一项,由马克思主义学院党委书记沈岩东和院长范映渊为凌云宣讲团成员颁发聘书。全体成员表示要勇担宣讲党史重任,用丰富的宣讲内容和饱满的宣讲热情打动宣讲对象,共同重温党的百年光辉历程,继续谱写新征程。

成立仪式后,凌云宣讲团开始首场党史学习教育宣讲活动。讲授专题一“开天辟地,撑起救国大业”,其中刘成龙同学首先带领着我们回到那山河破碎的年代,为我们生动讲述了那在压迫中反抗、在黑暗中觉醒、在迷茫中前进的人们的动人故事;李晶晶同学则为我们掀开五四运动的历史扉页,回眸青年学生们以“青春之我,创建青春之国家”的学思践悟;薛可可同学从1921年浙江嘉兴的那艘红船谈起,通过曲折动人的故事讲述中国共产党是如何不忘初心、矢志奋斗,最终成长为今日远航的巨轮的。

宣讲团第二组成员讲授专题二“井冈星火,开辟革命新路”,其中华悦同学以时间为线索为我们重新梳理了党通过三大起义而创建革命军队的艰辛历程,描绘了一幅鲜血染红的慷慨画卷。易健同学从毛泽东故居讲起,将毛主席“星星之火,可以燎原”伟大理论的缘起娓娓道来。李梦越同学将我们带到那“白山黑水”的土地上,讲述“九一八”事变后,杨靖宇、赵一曼等英雄人物的壮烈故事。他们立足详实的史料,以平实的语言、鲜活的实例阐述中国共产党是如何在觉醒中前进,不忘初心、矢志奋斗,最终成长为今日远航巨轮。这六位宣讲团成员宣讲完毕后,同学们深受震撼,纷纷表示:凌云学社宣讲团的宣讲有着饱满的情绪、激昂的演说、生动的课件,让每个人都学到了丰富的党史知识。

毛主席曾经说过:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”通过凌云宣讲团成员们讲好党史故事,传递智慧力量,有助于青年大学生坚定理想信念,勇担青春使命。同时,马克思主义学院的同学们更将不忘历史、不忘初心,把党史深深刻在心中,以更昂扬的姿态迎接党的百年华诞。