马克思主义学院基础课党支部“不忘初心、牢记使命”第九次集体学习

发布日期:2019-10-30    浏览次数:

10月30日上午,马克思主义学院基础课党支部就“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育开展第九次集体学习。本次集体学习由基础课党支部书记、第二党小组张艳主持,参加学习成员有党锐锋副院长、李东宁副书记、张玉清教授、杨玉环教授、李晓燕教授、张艳副教授、杨晓燕副教授、白宁芳副教授、张建东博士、孙义兰、张静华。

在此次集体学习中,党锐锋副院长与李东宁副书记来基层党支部就学院、学校工作及学科建设做了相关调研。杨晓燕、杨玉环、白宁芳、张艳就学院发展、学科建设、教师队伍建设等方面提出了一些意见、建议。集体学习的第二个环节是主题教育党课,张艳书记作了“共产党人的初心与理想信念”的党课讲授。张艳从马克思主义创始者马克思、恩格斯的初心、马克思主义理论的“初心”、共产党人政纲的“初心”到毛泽东与中国共产党人的“初心”,进而讲到共产党人的理想信念。让大家清楚理解共产党人的“初心”和“使命”就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

随后杨晓燕老师做了“做一名坚定理想信念的思政教师”主题发言。杨老师说到,做为一名高校思政教师,更要在理论学习上,全面系统的学,深入思考的学,联系实际的学,要常学常新,往深里走,往实里走,往心里走。把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,做到知、信、行统一,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,真正为共产主义奋斗终身。

其他同志在集体学习中也就理想信念的内容进行了交流发言,大家纷纷表示,理想信念是中国共产党精神上的“钙”,理想信念是中国共产党永葆无产阶级政党本色的源泉所在,是中国共产党人不忘初心、牢记使命的根本所在。思政课教师要自觉做马克思主义和中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,始终把握“培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人”的根本问题,引导学生把对崇高理想的遵从融入国家和民族的事业之中,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。