马克思主义学院学生祭扫烈士陵园

发布日期:2021-04-04    浏览次数:

44日下午,马克思主义学院组织学生祭扫银川烈士陵园。

同学们着装朴素,手捧鲜花,庄严肃穆地进入烈士陵园内,感受中国共产党成立一百年来所走过的沉重历史。在巨大的纪念碑下,全体同学默哀一分钟,感激烈士们用生命缔造了如今的和平年代。

学生代表华悦、易健敬献花篮,表达对烈士们的崇敬之情。紧接着,易健带领同学们在鲜红的党旗下重温了入党誓词。

教师代表林冬子作发言说:“人是一棵苇草,是一棵会思想的苇草。除此之外,人还是一棵棵拥有理想信念的苇草。有了理想信念,便有了铮铮铁骨。”他在讲话结束后,向烈士纪念碑深情鞠躬。随后,学生代表刘成龙讲述了沉睡在银川烈士陵园中烈们士催人泪下的英勇事迹。

在讲解员的带领下,同学们参观了烈士纪念馆,近距离接触烈士们生前留下的手迹、衣物、勋章等遗物。陵园内三座最大的墓碑上分别刻着崔景岳、孟长有、马文良的名字,他们牺牲于1941417日,最年轻的孟长有时年仅25岁。同学们静默伫立,深刻感受中国共产党带领中华民族走向复兴历史进程中的苦难辉煌。

逝者安息,生者奋进!

纪念烈士是一场生动的党史教育课堂,也是一次对理想信念的洗礼。马克思主义学院的同学们将永远铭记历史,珍惜来之不易的和平生活,让红色基因永不变色、代代相传。

三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

由此上溯到一千八百四十年,

从那时起,为了反对内外敌人,

争取民族独立和人民自由幸福,

在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

——人民英雄纪念碑碑文

文字/刘成龙 图片/王骞文 审核/丁颖