马克思主义学院开展“考研、保研学生经验交流分享会”活动

发布日期:2022-05-09    浏览次数:

为发挥优秀毕业生榜样示范作用,激励广大学子奋斗向前,马克思主义学院于202258日晚6点于腾讯会议组织开展线上“考研、保研学生经验交流分享会”活动。本次分享会邀请到2018级薛可可、李美龄、李晶晶、李小文、李念念、王琦、李梦越7位同学做保研与考研的经验交流与分享。

保研至上海交通大学的薛可可同学首先分享了自己成功保研的经验,谈及了“推免流程”、“推免院校选择”等话题,她强调考研复习过程中同学们始终要对自己保持信心,处理好同学之间的关系,这样才能走向梦想彼岸。

保研至四川大学的李小文同学从“定专业”、“定学校”、“定导师”、“定自己”四个方面详细介绍了如何根据自身情况进行院校专业选择与考研备战准备过程。她指导我们在这一过程中要想获得成功不仅需要努力和勤奋,还需相应的复习策略与培养高效的学习方法。

保研至重庆大学的李晶晶同学就如何获得保研资格进行了讲解,她强调专业成绩要放在第一位,大创项目、竞赛、论文等可以成为保研中的加分项。她还对自己大一到大四的学习重心以及课余安排做了简单的介绍,让同学们有了一定的参考。

保研至武汉大学的李念念同学从“如何获得保研资格”、“夏令营中请条件”、“保研流程”、“大一至大三可以做些什么”四个方面分享了自己的保研经验。她建议同学们要尽早做好个人规划,找准奋斗目标,努力提升专业成绩,注重英语学习,积极参加科研项目,坚定目标,积极向上,敢于拼搏。

考研至东北师范大学的李美龄同学围绕考研相关资料收集、具体科目复习、考试技巧等方面的经验与同学们进行了分享交流,用实际案例强调了要在立足专业特色的基础上注重知识框架与重点知识的把握。

考研至宁夏大学马克思主义学院的王琦同学主要分享了如何学会通过各种渠道获取考研资料,并为我们推荐了各学科的复习方法和复习软件,告诫我们要做到背诵与做题相结合,介绍了诸如择校、应考时的宝贵经验。

最后,保研至西安交通大学的李梦越同学总结了经验,并祝愿我们都有光明的未来。

学业路漫漫,吾辈将上下而求索。本次考研经验交流分享会帮助同学们进一步了解了考研保研的基本情况与复习经验,坚定了我院学子保研、考研的热情与信心,参与分享会的学生纷纷表示,该活动对后续学习具有重要的借鉴意义。希望各位同学能够以优秀毕业生为榜样,在日后的学习工作中披荆斩棘,奋发图强。

审核| 艳

终审|沈岩东