马克思主义学院学生会:聚焦青春之力,奋进砥砺前行;深化改革创新,推进组织建设

发布日期:2022-11-21    浏览次数:

01推进改革,促进创新,职能显著增强

马克思主义学院学生会将继续推进自身改革,整合资源,健全规章制度,使学生会工作规范化,机构设置更加完善。每月定期开展的工作总结会议和季度汇报大会,不断完善学生会工作体制机制,彰显马院学生会成员全心全意为同学服务的宗旨和“敢于吃苦、勇于奉献”的责任意识。

为使学生会更好的为同学们服务,更好的发挥学生会的职能,学院学生会定期组织对学生会成员的思想政治学习,培养学生会成员高度的政治素养和扎实的马克思主义理论基础。学院学生会不断加强学生会骨干培养和工作人员队伍建设,制定学生会骨干培训方案,提高学生会工作人员思想政治素质,鼓励其充分发挥学生会工作人员的桥梁纽带作用。

02秉承发展,锐意进取,助力校院建设

马克思主义学院学生会遵循“立足学院、面向全校、服务同学、锻炼自我”的原则,加强了学院与广大同学之间的沟通与联系。同时,学院学生会一贯秉持“服务同学、协助老师”的思想,不断加强组织建设,拓宽工作思路,完善自身职能,创新工作方法,以“贴近学院工作要求,深入维护同学权益”的服务精神,积极致力于促进校园和谐、维护学生权益、丰富校园生活、引领文化思潮,力行求是,勇开新宇。

在新生季,马克思主义学院学生会践行全心全意为同学服务的宗旨,快速有效地进行了迎新的分工组织工作以及新生军训工作,彰显了新时代青年的担当意识与责任意识,获得了新生和家长的一致好评。为了帮助新生快速调整心理状态,进入大学的学习节奏,学生会组织开展朋辈心理辅导活动,从多角度、全方面提升新生适应大学生活的能力,融洽同学关系,展现了马克思主义学院的人文关怀精神。在新冠疫情应急处置期间,马克思主义学院学生会成员勇挑重担,肩负责任,担当使命,主席团成员迅速反应,各部门协调联动、积极配合,工作人员稳扎实打,贯彻落实学校防疫政策,牢固学院学生疫情防控意识,为学院学子的生命安全保驾护航,体现了马院学生会成员“敢想敢为、善作善成”的先锋风范,奏响了勇于斗争、敢于斗争的青春合鸣。

03文体科研,并驾齐驱,促进个性发展

马克思主义学院学生会致力于培养学生德智体美劳“五育并举”,全面发展。马克思主义学院学生会积极协助文化体育发展,为同学们营造了良好的个性发展空间,成功举办学院多项文体活动。文艺晚会丰富多彩,体育活动洋溢青春,“守正杯”辩论赛锻炼辩论思维,放风筝比赛感受宁大春意。各项比赛为同学们提供了一个又一个展示自我的舞台,通过不同形式、不同风格的竞赛,充分展示了马院学子全面发展的综合能力,彰显了有理想、有本领、有担当的马院学子新风尚。

同时,马克思主义学院学生会开展了一系列技能类比赛,促进学风建设,扎实专业功底。师范生技能大赛带动学院2019级与2020级同学,共提交58份作品,有效促进学院师范生提高师范生能力;马克思主义学院83个宿舍均参与宿舍技能大赛,展示各个宿舍的风采,提高生活能力。参赛选手们通过参与各项比赛,锻炼了能力,提升了素养,收获了实践知识,体现了马克思主义学院学子积极向上的精神状态和青年学子奋发向上的精神品质。

马克思主义学院学生会将继续引导全院同学听党话、跟党走,坚定理想信念,努力增长才干,促进全院同学成为怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢当担、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

图文|宁夏大学学生会  审核| 钱容德