马克思主义学院组织开展春季学期集体备课活动

发布日期:2022-02-23    浏览次数:

根据学校《关于做好2021-2022学年春季学期本科教学工作安排的通知》要求,按照马克思主义学院关于做好2022年春季学期集体备课工作的总体安排,2月23日9:00—15:00,学院各教研室组织教师开展了为期一天的集体备课活动。集体备课会以教研室为单位,分别由各教研室主任王换芳、毛升、林冬子、赵蓉、张建东、刘洋主持,学院党委书记沈岩东、院长范映渊、副院长马越到会指导。

《中国近现代史纲要教研室主任王换芳通过视频会议方式,将学院关于开学前的相关工作安排进行传达和落实。一是做好线上教学准备。按照学院关于线上教学预案,以教研室为单位,依托雨课堂教学平台,提前进行测试,确保教学顺利进行。二是教学资料完善与检查工作。三是科学合理安排专题轮转。教研室其他教师分别就各自专题如何融入十九届六中全会精神进行了分享交流。通过集体备课,各位教师进一步明确了教学目标,丰富了教学手段与方法,提高了教学水平。

《形势与政策》教研室主任赵蓉主持了备课会。各位老师对本学期《形势与政策》课程的重点教学专题进行说课导学,从教学目的、教学重点、教学难点、教学思路、教学设计、教学软件的应用等方面对各专题进行了交流讨论。

《概论》教研室主任刘洋主持了备课会,各位老师围绕如何把党的十九届六中全会决议精神融入《概论》课教学展开了学习讨论备课会学习讨论了党的十九届六中全会决议内容最新表述和权威表述,明确了《概论》课程教学思路和教学设计。各位老师表示,备课会这不仅加强了思政教师队伍建设,提升了思政教师教学水平,同时也为打造思政精品课堂夯实了基础,效果显著。

思想道德与法治》教研室主任张建东主持了备课会,首先宣读了学校关于做好2022年春季教学工作的相关要求,要求全体教师紧密结合国内疫情防控形势,积极做线教学准备工作,认真做好“雨课堂”线上教学的预案,确保春季学期课程按时按点、保质保量顺利开展。备课会讨论指出,积极推进党的十九届六中全会精神融入教学全过程工作,努力做到章章有融入、节节有体现,并结合教材章节、内容围绕“融入什么、如何融入、怎样升华”等方面内容进行了认真探讨。

《原理》教研室主任毛升主持了备课会。备课会系统学习了原理课贯彻落实党的十九届六中全会精神教学建议围绕着党的十九届六中全会决议的内容深入讨论了具体融入建议教学计划和本学期的实践作业,讨论填写了基层教学组织活动表,讨论确立了赴福州大学马克思主义学院考察学习党的十九届六中全会精神三进工作先进经验,并交流制定了线上教学预案。

思政系主任林冬子主持了备课会。备课会讨论了党的十九届六中全会精神如何更好融入课堂及教学全过程。备课会结合上一学期的教学和期末考试情况,讨论了课程教学计划安排、教材使用情况、重难点以及不同课程的知识交叉问题。备课会强调了教学过程管理,针对学生的课堂纪律、课堂笔记、作业设计和课后答疑等重要环节提出要求。在备课会上,老师对师范生培养过程当中遇到的问题提出建议,强调了科研工作的重要性,老师就做好“课程思政”项目分享了经验,讨论了如何更好开展本科毕业论文、实习总结等工作。在备课会上,还强调了要做好线上教学准备工作

(文稿:汪巧宁 图片:各教研室 编辑:高聪 审核:马越 终审:范映渊)