宁夏大学马克思主义学院2019级全体研究生赴武汉大学访学交流活动圆满结束

发布日期:2021-04-27    浏览次数:

为激励我院研究生不断充实自我,提升专业能力和综合素质,加强校际之间的交流合作,搭建学生学习的平台,达到优质资源共享,助力学科、学院建设。2021年4月18日,宁夏大学马克思主义学院2019级全体研究生在党委副书记张艳和教师杨晓燕的带领下,赴武汉大学进行一周的访学交流活动。

4月19日上午,武汉大学马克思主义学院党委书记罗永宽、副院长陈世锋、刘水静和主任杨辉在学院会议室接待宁夏大学马克思主义学院师生一行。罗永宽书记首先热烈欢迎宁夏大学师生,随后强调作为研究生二年级的各位同学在现阶段要搜集大量资料,努力撰写一篇高质量学位论文,为今后学术道路奠定坚实基础。陈世锋副院长从“游”的角度介绍武汉大学珞珈山、樱花大道等特色地标,鼓励同学们在学习之余感受武汉大学的校园文化,将“游”与“学”相结合。刘水静副院长为宁夏大学师生安排办理校园卡与图书馆借阅证,为访学交流提供便利。宁夏大学马克思主义学院党委副书记张艳对此表示衷心的感谢,并提出希望同学们要抓住这次珍贵的学习机会,充分感受武汉大学的学术气息和人文气息。欢迎会结束之后,武汉大学各位领导、老师与宁夏大学师生一行合影留念。

4月20日上午,武汉大学马克思主义学院2020级硕士研究生第三党支部举办“聚焦两会纵论国是,初心不改青春同行”主题党日活动。宁夏大学马克思主义学院全体访学同学受邀参加,与武汉大学马克思主义学院学生就两会热点问题进行交流并参与两会知识问答活动。

4月20日下午,武汉大学马克思主义学院“学百年党史,担复兴大任”系列专题讲座第二讲由丁俊萍教授作了题为“中国共产党百年历史与基本经验”的专题讲座。武汉大学马克思主义学院学生和宁夏大学马克思主义学院访学师生共同参加。丁俊萍教授首先强调了学习党史的必要性和重要性,着重从中国近代以来一百八十多年斗争历史的视野,分析了党的历史发展主题和主线,围绕党的历史发展的主流和本质指出中国共产党成立以来一百年的历史如按基本线索展开,则可进一步分解为不懈奋斗史、思想探索史和自身建设史,最后总结和阐述了中国共产党百年历史的宝贵经验。宁夏大学马克思主义学院访学同学们受益颇深,在讲座学习中理清“四史”的历史脉络和内在关系等相关问题,也感受到了中国共产党人的精神风貌。

4月21日,宁夏大学马克思主义学院全体访学师生在武汉大学校园参观,感受其诗情画意的园林艺术和悠久历史的建筑群以及浓厚的学习氛围,随后同学们自行去图书馆查阅资料,这更加坚定同学们踏踏实实、认真学习专业知识,为求知而求知的决心。

4月22日下午,武汉大学马克思主义学院为宁夏大学马克思主义学院访学同学安排开题报告指导会,武汉大学马克思主义学院各位老师对同学们的开题报告进行指导并提出建设性的修改意见,进一步提高同学们的论文质量,为撰写论文提供更多的思路与方法。

4月23日至24日,同学们走进武汉大学马克思主义学院的课堂中,聆听各位老师的讲课,零距离与武汉大学教授专家接触,在学习中感悟,在交流中提升,在反思中成长,同学们纷纷表示今后要沉下心来进行学术研究,不断进步与前行。

为期一周的访学交流活动很快就接近尾声,同学们对本次访学活动有深刻的体验和感悟。

2021年4月18日至4月25日,我有幸参加了武汉大学访学活动。访学期间,每天奔波在听讲座、听课的路上,被武汉大学马克思主义学院浓厚的学术氛围、独具特色的授课模式以及武汉大学图书馆现代化、个性化的服务方式所折服。尤其是武汉大学马克思主义学生的自律性给我留下了深刻的印象,有幸听了骆郁廷教授题为《当代大学生思想政治教育的科学理念》一课,武汉大学马克思主义学院的各位同学全程携带电脑并飞速查阅资料、下载文献,课间休息抓紧时间与老师沟通交流,课堂结束后学生课程论文雏形已然形成。我深深感受到了学术“大咖”的风范与严谨、学生学习的高度自觉性,也认识到了到了自身的不足,学习的动力、活力和自律性不足。后来了解到武汉大学马克思主义学院的学生与导师见面的机会很少,这让我更加惭愧,在导师一次又一次的悉心指导和关心下,由于自身学习的自律性不足,我在学习方面并没有取得长足的进步。同时,万分感谢武汉大学马克思主义学院的老师于百忙之中指导了我们的开题报告并提出了切实可行的建议。生命不息,学习不止,我会戒骄戒躁,弥补不足,继续努力。

——杨欣

武汉是一座英雄的城市,位于珞珈山下的武汉大学是一所英才汇聚的重点学府。作为宁夏大学马克思主义学院的一名研究生,有幸去了武汉大学马克思主义学院进行了为期一周的访学活动。参观了武大校园美景,见识了武大学子风采,感受了武大学术氛围,听取了武大学术会议,领略了武大名家风范。流连于武大的我们,不只是参观“中国最美大学”之一的校园,绿树成荫赛林园,群芳百艳绕枝头,春日东湖映美景,红色遗迹增底色的独特风景。更是通过热闹非凡的运动场所、路边丰富的商铺、井然有序的食堂、座无虚席的图书馆、种类齐全的书籍,感受武大校园的独特气质。

——杨银

我临贺兰山,你倚珞珈山。以脚步丈量,从贺兰山下的宁夏大学到珞珈山下的武汉大学,体会两种截然不同的感受。一瞬间西北的旷远与江城的秀丽相互交织,一帧帧、一暮暮快速转换的场景萦绕心头。这是自然景观带来的强烈视觉、感官体验。从自然景观转换到人文特色,会发现求是、创新为我们共同的校训,一流为我们坚定的理想。通过此次访学,我看到了更加优秀和努力的武大师生。为此,就我自身而已更应该秉持弘毅、自强的信心,从而奔赴更加优秀的彼岸。

——马媛媛