把思政课开在社会实践中,感受脱贫攻坚的闽宁模式

发布日期:2021-04-15    浏览次数:

4月14日13:00,马克思主义学院组织2018级、2019级96名本科生驱车前往闽宁镇开展实践研学活动。此次实践调研由学院概论教研室刘洋、袁虹、宋丽芳、曹伟琴、丁冬梅、孙雪、罗静、陈金凤8位老师带队并指导。

第一站,师生们来到了闽宁镇镇史馆。在这里,通过负责人的讲解,学生们了解了闽宁镇全面的历史和发展情况。充满回忆与希望色彩的宣传片与件件展品,让学生们不仅了解了生态移民曾经的艰苦生活条件和移民后的辛勤奋斗与创业历程,在今昔对比中,更让学生们看到了如今欣欣向荣不断向前发展的闽宁镇,看到了党和国家对贫困地区的深切关怀与扶贫引导。学生们纷纷感慨,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,亲眼目睹曾经的艰苦生活、生产条件后,对如今的生活有了更多的思考与感恩。

随后,师生们来到了西夏王酒庄。闽宁镇从依靠“输血”到自己“造血”,到目前已发展形成种植、养殖、劳务、光伏、旅游等多个特色产业,其中的葡萄酒产业更是中国葡萄酒产业发展的缩影。同学们走入葡萄酒酿造车间,在讲解员的介绍中了解到葡萄酒的发展历程及销售情况,切实感受到了“宁夏葡萄酒,当今世界殊”的成果以及产业扶贫在脱贫攻坚中的重要作用。

通过这次实践研学,学生们进一步加深了对脱贫攻坚历史性成就的认识,感受到东西协作、“闽宁模式”中福建对口帮扶的深情厚谊。学生们立志“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,扎实学习、锻炼本领,汇聚起“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”的磅礴力量,让青春的旗帜高高飘扬在祖国最需要的地方。学生们也纷纷表示,将思政课开在广阔的社会实践中,进一步拉近了思政课与学生的距离,对学习有着积极的效果。

文稿:刘洋