【思政课教学】马克思主义学院召开“四史”思政课选修课程集体备课会

发布日期:2021-08-14    浏览次数:

813日,宁夏大学马克思主义学院“四史”思政课选修课程集体备课会在马克思主义学院会议室举行。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。为更好地学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”),推动新时代思政课建设、提高宁夏大学思政课教学质量,我院本科教学指导委员会成员召开了本学期“四史”思政课选修课程第一次集体备课会。

宁夏大学马克思主义学院院长范映渊、马克思主义学院党委书记沈岩东先后围绕课程设计、历史脉络、授课对象等多个环节向在座的教师讲述了如何开好《社会主义发展史》、《中国共产党历史》、《新中国史》和《改革开放史》四个教学模块。

范映渊院长认为,开好“四史”思政课程,要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,树立正确的党史观,从政治的高度做好授课工作,引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要科学把握“四史”教育学习的主题、主线、主流和本质,讲好“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”等道理,真正让学生弄清楚其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。

沈岩东书记强调在“四史”这门思政课教学中要把历史与理论、现实相结合,让学生在了解史实的基础上,理清历史脉络、把握历史规律、得出历史启示,从中汲取开拓前进的智慧和勇气。

与会教师就如何开好“四史”思政课进行了深入交流,并围绕课程设计、教学大纲制定、实践教学主题等诸多环节进行了集体研讨。大家表示,开好“四史”课程,要立足马克思主义学院的理论教学优势,通过建设好课堂阵地,发挥好主渠道作用,加强“四史”教育,落实好立德树人的根本任务。

马克思主义学院在下一步工作中继续推进“四史”学习教育。组织筹办思想政治理论课本科课程建设工作会议,做好顶层设计;发挥课堂教学主渠道作用,于2021-2022学年秋季学期面向2020级本科生开设“四史”教育思政课选修课程,不断丰富完善“四史”课程体系;组织开展“四史”教育备课会、教学研讨,深化教改教法研究,提高教学质量和教学水平;继续邀请校内外专家、领导进入思政课堂,围绕“四史”学习教育开设讲座;设立“四史”教改教法研究项目,鼓励思政课教师积极开展“四史”教学研究,促进教学成果孵化,以科研促进教学、教学带动科研;收集整理优秀的“四史”网络教学资源,结合思政课改革,深化全面系统学习效果。

文字/张艳 图片/刘洋 审核/张艳