凝聚集体智慧 提升教学水平——马克思主义学院组织开展新学期集体备课活动

发布日期:2021-08-31    浏览次数:

根据学校《关于做好2021-2022学年秋季学期本科教学工作安排的通知》要求,按照马克思主义学院关于做好2021年秋季学期集体备课工作的总体安排,经过前期充分准备,82490017:00,学院组织全体教师开展了为期一天的集体备课活动。集体备课会以教研室为单位,分别由教研室主任王换芳、毛升、林冬子、赵蓉、张建东、刘洋主持,学院党委书记沈岩东、院长范映渊、副院长马越到会指导。本次集体备课会的主要内容为:

一、“四史”教育课安排部署

“四史”教育课程负责人——范映渊院长,专题负责人沈岩东书记、钱容德副院长、王换芳教授、赵蓉博士就课程开设的指导思想、目的要求、课程概况、课程教学等方面进行了动员与部署,课程组全体成员针对课程专题内容设置和教学计划安排进行了充分的沟通和商讨,确保选择性必修课“四史”教育在开学第一周顺利开课。这将是宁夏高校首开“四史”教育课。

二、落实本学期教学计划

按照学校本科生培养计划,本学期本部开设“思想道德与法治”、“马克思主义基本原理”课;中卫校区开设“中国近现代史纲要”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“形势与政策”课程;预科生开设“思想道德与法治”课,各教研室老师就教学内容、教学方法、考核办法等方面进行了深入的交流,形成了各课程2021年秋季学期教学计划,并根据疫情防控要求做好线上教学预案。

三、“三进”专题研讨

为落实习近平新时代中国特色社会主义思想与“七一”重要讲话精神进教材、进课堂、进师生头脑,各教研室组织了专题研讨,教师们均表示“三进”工作是思想政治理论课教育教学的重要内容,是发挥思想政治理论课“立德树人”关键作用的核心,必须毫不动摇的坚决落实。学院要求全体教师要积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记“七一”重要讲话精神贯穿到思想政治理论课教育教学全过程,努力做到章章有融入、节节有体现。宁夏思政课教学名师刘晞平教授为纲要教研室全体教师作了题为“奋斗百年路 启航新征程——习近平总书记“七一”重要讲话精神解读”的专题报告,教研室全体教师表示报告深入浅出、受益匪浅。

本次集体备课会,充分发挥了基层教学组织的功能,对落实学校关于思想政治理论课的建设要求、推动思想政治理论课教育教学质量的提升,有积极的促进作用。我院教师在集体备课过程中就各课程专题的备课情况、授课思路、素材使用、考核考勤等情况进行了沟通交流,凝聚集体智慧以提升教学水平。与会教师,特别是5位新入职教师认真聆听,详细记录每一位教师备课发言,不时与“老教师”进行交流。他们一致表示,这次集体备课感受颇深,受益匪浅,为新教师上好第一课打了样,树了杆,增强了讲好思政课的信心和底气。

16时,宁夏大学党委委员、常委、副书记、校长彭志科教授到马克思主义学院进行调研走访,就学院整体情况进行了解,并亲临各教研室集体备课会现场,与学院老师亲切交谈。彭志科校长充分肯定了马院集体备课会的优良传统,并给予一线思政课教师工作的肯定和鼓励,老师们深受鼓舞。

82417时,学院2021年秋季学期集体备课会在紧张活泼的气氛中圆满结束,全院教师均表示此次集体备课会收获颇多,为本学期教学工作开好了局、奠好了基。

图文/刘洋 审核/马越