“请党放心,强国有我”宁夏大学凌云宣讲团成员招募通知

发布日期:2021-09-30    浏览次数:

宣讲团简介

宁夏大学凌云宣讲团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旨在贯彻落实习近平总书记关于加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育的重要指示精神,创新推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。从学生视角,面向学生,着眼于百年党史中的“党员故事、重要会议、伟大精神”,结合宁夏地方红色文化资源,以新时代理论政策的宣传讲解为主,跟进时政热点,从专业角度剖析时事政策,建立专题宣讲体系,深入基层或企事业单位调研实践,调研与宣讲并行、理论与实践并重,实现共建互助的目标。宣讲团青年学生宣讲员勇担时代重任,充分利用专业优势从青年人的角度剖析人们关切的国家社会发展及人民生活的现实问题,用理性且专业的发声将一个真实的中国社会讲述给听众,用实际行动践行着家国情怀,积极在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中贡献青春力量。

宣讲回顾

凌云宣讲团依托马克思主义学院凌云学社,从宁夏大学在校学生中择优招募了21名本硕学生,由马克思主义学院教师担任理论指导,统一确定每学期宣讲专题、制定宣讲计划、宣讲团成员集体备课、采用理论学习与社会实践相结合的方式进行宣讲。宣讲范围覆盖校内全部本科学院、全区中小幼等学校以及校外各个社区、企事业单位等。目前宣讲在校内进行了30场,企事业单位2场。此外,宣讲团还进行了将台堡重走长征路、闽宁镇脱贫攻坚实践考察、烈士陵园祭奠先烈实践、井冈山实地研学与理论学习等实践活动,活动成果有研学论文数篇。凌云宣讲团党史宣讲活动受到宁夏教育厅、宁夏日报、宁夏大学融媒体中心多次报导,反响俱佳。

宣讲员主要任务及职责

1、在教师的指导下进行集体备课及试讲。

2、面向全区党政机关、企事业单位进行理论宣讲。

3、利用节假日及周末时间,赴区内外进行社会实践和基层调研活动。

4、参加校际宣讲团之间的宣讲经验交流活动。

部门设置

宣讲部:参与策划与举办理论宣讲、社会实践活动;

外联部:进行对外沟通联络,对接理论宣讲和社会实践单位,同时开展同其他院校理论宣讲团的合作交流活动;

新闻采编部:负责宣传工作,具体包括制作活动海报、撰写活动新闻稿、摄制照片视频等。

招募条件

宣讲团以硕士生为主体,吸纳部分优秀本科生。本次招新面向宁夏大学在读优秀本硕学生,学院不限,研究生以一、二年级为主、本科生以二、三年级为主。计划招募宣讲员15名左右(兼任职能部门职务)。

宣讲团宣讲员需专业基础知识扎实,具备深厚的马克思主义理论基础以及一定的“四史”知识基础,实现理论与实践的良好结合;具备选取宣讲主题、准备宣讲素材的能力,创新话语体系,做到自身专业和宣讲内容的良好结合;宣讲过程中能够流畅表达且情感饱满,利用群众喜闻乐见的方式和语言达到较为热烈的宣讲氛围,实现宣讲形式与宣讲对象的良好结合。

报名和面试方式

报名方式:

点击阅读原文获取报名表,报名截止时间为10724时。

初试方式:

要求各报名同学宣讲中国共产党的百年历史,结合英雄人物故事,利用群众喜闻乐见的方式和语言自命宣讲主题,准备一份5-8分钟的宣讲材料(录制宣讲视屏+PPT+报名表) 进行初次遴选,入围人员的现场讲授评比暂定于10月中旬安排线下面试,具体面试事宜将另行通知,敬请关注“宁夏大学马克思主义学院”公众号。

报名投稿邮箱:2245348491@qq.com(稿件以压缩文件包发送。)

文件命名:学院+年级+姓名+题目

联系人:易健 沙宣

报名截止时间:202110724

报名表附件/ningxiadaxuemakesizhuyixueyuanlingyunxuanjiangtuanbaomingbiao.docx

宁夏大学凌云宣讲团期待您的加入!