马克思主义学院教师赴福建实践研修

发布日期:2022-07-21    浏览次数:

马克思主义学院教师赴福建实践研修

2022712日至16日,马克思主义学院教师由院党委书记党锐锋带队,赴福建进行实践研修。

实践研修的第一站是上杭县古田镇,古田是中国共产党确立“思想建党,政治建军”原则的地方,是新型人民军队定型的地方,也是中国革命道路理论基本形成的地方。学员们瞻仰革命圣地古田会议会址、古田会议纪念馆、毛泽东《星星之火,可以燎原》写作地、主席园等地在解说员的讲解中,学员们深切地感受到了理想与信仰的力量,更加深入地了解党的奋斗历程古田会议的重大意义。

在泉州市,学员们走进了中国闽台缘博物馆。中国闽台缘博物馆是一座反映福建与宝岛台湾历史关系的国家级专题博物馆。博物馆集收藏、展示、研究、交流和服务等功能为一体,也是研究海峡两岸关系史特别是闽台关系史的重要学术机构。在讲解员的带领下学员们了解了海峡两岸人民为反抗外敌入侵所进行的可歌可泣、不屈不挠的斗争,大家真切感受到祖国大陆人民与台湾同胞一脉相承、手足情深。

在厦门市同安区“高山党校初心使命馆”,福建省首批新时代宣讲师沈丽英教授向学员们讲授了《习近平在厦门的探索与实践》专题党课,学员一起重温了习近平总书记走过的初心路,感受真理的力量。正如习近平总书记指出:一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。只有不忘本来,才能面向未来。

问渠那得清如许,为有源头活水来。历史是最好的教科书。它可以映照现实,关照未来。通过研修中的所见所闻所感所悟,学员们再一次接受思想启迪和精神洗礼。作为思政课教师,要不忘教书育人初心,牢记立德树人使命,做好习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者和践行者。

图文:范新乐,审核:钱容德,终审:党锐锋