全区大中小学思政课教师习近平新时代中国特色社会主义思想 一体化集体备课会开班

发布日期:2022-08-30    浏览次数:

全区大中小学思政课教师习近平新时代中国特色社会主义思想

一体化集体备课会开班

为深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑工作,进一步提升全区学校思政课教师教学能力和水平,820830分,全区大中小学思政课教师习近平新时代中国特色社会主义思想集体备课会在宁夏民族职业技术学院图书馆举行。集体备课会由自治区教育工委、自治区教育厅主办,宁夏大学承办,宁夏民族职业技术学院协办。自治区教育工委副书记、教育厅党组成员王宏伟、宁夏大学校党委副书记周震、宁夏民族职业技术学院院党委书记马维敏、中共中央党史和文献研究院对外合作交流局局长杨明伟、武汉大学马克思主义学院党委书记罗永宽出席开班式。开班式由宁夏教育厅学生处处长张少华主持。

周震副书记代表承办方宁夏大学致欢迎词。周震副书记向参加本科培训班的各位领导和教师表示热烈欢迎,并希望各位老师能够抓住这样一个机会,同各位专家、各位同行、同仁开诚布公、坦诚交流、虚心求教,把思政课备课过程中遇到的问题、存在困难、不解的疑惑梳理、整理出来,借此机会一一解决;把思政课备课过程中探索形成的好的做法、好的经验,可推广、可复制的备课形式、模式梳理、整理出来,也借此机会同大家一起交流改进,努力把此次备课会办成一场有改进、有提高、有收获的备课会。

王宏伟副书记作开班式动员讲话。王宏伟副书记首先对武汉大学马克思主义学院专家团队表示热烈欢迎,并对全区学校思政课教师长期以来的幸苦工作表示感谢,其次,指出思政课一体化建设中的还存在三点问题,即全区大中小学思政课一体化建设工作还需进一步深化;各地各校对思政课建设工作重视程度还需进一步加强;学校思政课教育教学效果还需进一步提升。最后,王宏伟书记对全区大中小思政课提出三点意见:要提高政治站位,着力加强党对思政课建设的领导;要强化关键支撑,着力打造一支高素质的教师队伍;要注重改革创新,着力推动思政课一体化纵深发展。

武汉大学马克思主义学院党委书记罗永宽作“习近平新时代中国特色社会主义思想的形成发展和重大意义”的备课会主旨报告。在报告中,罗永宽教授强调要时刻关注学习习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果;要深入理解并把握新时代中国特色社会主义思想的核心要义和原创性贡献;要深刻体会和感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和重大意义。强调思想政治理论课不简单是思想政治课,各位思政课教师要把道理讲深、讲透、讲活,进而体现出马克思主义理论的真理魅力。

中央党史和文献研究院、对外合作交流局局长杨明伟教授作“结合历史决议,深入学习理解习近平总书记阐述的根本问题”的主旨报告。在报告中,杨民伟教授从党的历史上通过的三个“历史决议”特别是十九届六中全会决议对中国共产党是什么、要干什么这个根本问题进行讲解,强调要从初心使命上牢记“根本问题”,要从领导力量上强调“根本问题”,从“两个确立”上解决“根本问题”,从指导思想上重申“根本问题”,从 党的根基上阐述“根本问题”,从道路选择上坚定“根本问题”,从“根本大计”上解决“根本问题”。落到教学和研究工作之中,这一系列根本问题决定着根本政治方向和学术导向,需要各位思政理论课教师认真学习。

本次集体备课会,要求宁夏大中小思政课教师统一思想、统一行动,将学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作、提升宁夏思政课教师教育教学能力、提升思想政治理论课的实效性落实落细。

(宁夏大学马克思主义学院 孙晓宇)