[青春向党 奋斗有我]宁夏大学马克思主义学院凌云宣讲团为国际教育学院做党史专题宣讲

发布日期:2021-04-18    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,415日晚7时,宁夏大学凌云宣讲团第一小组在怀远校区曾宪梓楼三楼报告厅为国际教育学院19级、20级本科生做“开天辟地 撑起救国大业”专题宣讲。

刘成龙同学以新文化运动为切入点,从近代革命道路的探索、器物救国、制度救国以及涌现出来的先进的知识分子等几个方面讲述了属于中国共产党的“觉醒年代”,他呼吁同学们以青春之我,创建青春之国家,让青春为祖国绽放。

李晶晶同学以“弘扬五四精神,续写时代华章”为主题,就巴黎和会、弱国无外交的古今对比、五四运动简略介绍、精神格局、五四精神的时代价值等问题用隽永生动的语言、鲜活详实的事例、令人深思的史实,全面回顾了五四运动的全过程,进一步结合习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会上的讲话,从青年大学生的视角出发阐述了在新时代传承五四精神的重要意义。

薛可可同学将新文化运动和五四精神作为背景,以红船精神的三层内涵为主要脉络带领同学们回溯了那件激奋人心、开天辟地的大事件——中国共产党的诞生。她讲到南湖红船到今朝巨轮,时代发生了翻天覆地的变化,可中国共产党的初心和使命却从未改变。她以中国共产党的诞生为主线深入浅出的为同学们解答了“中国共产党为什么能”的历史之问。她希望作为新时代的青年大学生的我们应该牢记那段筚路蓝缕的史实,牢记初心,担负起中华民族伟大复兴的历史使命,一切向前走,不忘来时路。

在今后的学习中,我们要传承弘扬革命精神,践行初心使命,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿党史学习的全过程,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以昂扬姿态为中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

图文/沙宣 审核/丁颖