宁夏大学马克思主义学院凌云宣讲团为民族预科学院做党史专题宣讲

发布日期:2021-04-22    浏览次数:

421日下午三点,宁夏大学凌云宣讲团第三组在金凤校区田家炳教育书院301教室为民族预科学院同学做不朽长征、书写壮丽史诗专题宣讲。

刘可心同学以遵义会议,拨正革命航向为主题,首先分析了红军五次反围剿行动的过程及结果,指出前四次的胜利正是因为坚持了以毛泽东为代表的正确路线。遵义会议的召开重新肯定了以毛泽东为代表的正确军事路线,挽救了我党于危急关头,是我党一个生死攸关的转折点。

余劲草同学以四渡赤水,缔造神来之师为主题,分析了湘江战役后我军面临的危急形势,带领同学们重回四渡赤水的战场体会毛主席运筹决胜的战略指挥艺术和红军战士们不怕牺牲的英雄气概。

王晨阳同学以会宁会师和将台堡会师两大会师为切入点,带领同学们回溯了那件人类历史上惊天地、泣鬼神的伟大奇迹——长征。长征之所以能够取得胜利,正是凭借的是共产党人对革命理想信念的坚信不疑和对奋斗目标的矢志不渝,红军才能跋山涉水、爬冰卧雪、勇往直前、无坚不摧。

新时代青年的同学们更应该践行长征精神的时代价值,将长征精神一代一代传下去,团结带领全国各族人民走好新时代的长征路,让长征精神成为不朽与永恒。

部分同学心得体会

民族预科九班的李晓蓉
民科九班的李晓蓉

二万五千里长征总在不断的被人们的言说探究、拷问。我想或许是由于长征所代表的一种精神吧一坚持到底。长征是一个人类超越自身极限的过程。这其中的艰险是我们所难以想见的。后有追兵,前途漫漫,环境险恶,粮食短缺。每一条都足以让人恐惧、绝望。而我们的前辈却穿着草鞋在雪地、在沼泽中一步步艰难地走来走向了光明和胜利。中华民族坚持不懈的精神撒满了长征的每一个角落。让我们发扬长征精神,好好学习,努力奋斗,迎接新的长征。

民族预科九班的马小丽民族预科九班的马小丽

由马克思主义学院凌云宣讲团带来的“不朽长征路”宣讲活动,首先为我们带来的是遵义会议,共产党对国民党的五次反围剿战役,红军战士以寡敌众,获得胜利。四渡赤水等一些长征路上的艰苦战役,这让我明白,一个人只要信念坚定就能达成目标;一个共产党人只要信念坚定,就能让我们的党永远保持先进性,永远是最优秀的政党,永远受人民的拥护和爱戴。通过这次宣讲活动,作为当代大学生的我们应努力学习,积极奋发,努力为祖国建设添砖加瓦。

民族预科九班的张晓兰民族预科九班的张晓兰

今天学校开展了由凌云宣讲团带来的有关“不朽长征路”宣讲活动,讲述了革命先驱几乎天天都在为中华民族的前途命运深深思索,为行军路线激烈辩论,加之人数锐减、物资匮乏、缺吃少穿、挨冻受饿,我党我军时刻面临覆灭危机的艰苦事迹。在这生死存亡的紧要关头,革命先烈没有动摇对马克思主义的政治信仰和对中国革命事业的必胜信念,在辩论中坚持信仰,在绝望中寻找希望,正是他们的坚持让我们走向繁荣昌盛,我们要铭记历史,铭记革命先驱为了中华民族而体现出的无私奉献、坚韧不拔的精神。我们当代青年缺乏的就是坚定的理想信念。当年红军将士大都是20岁左右的年轻人,他们就是靠着英勇顽强、前赴后继,压倒一切的革命乐观主义精神和坚定的革命理想信念,战胜重重困难,取得了胜利。当代青年发扬长征精神,就要树立中华民族伟大复兴的远大理想,坚定走中国特色社会主义道路的信念;就要培养百折不挠的乐观主义精神。当代青年要成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,同样需要顾全大局、严守纪律、团结协作、万众一心。同样需要红军那种“手足情、同志心”,热爱集体,关心他人。

民族预科九班的周甜甜民族预科九班的周甜甜

通过宁夏大学马克思主义学院凌云宣讲团学姐的讲话大家深情回顾了中国共产党领导工农红军进行长征的历史伟业和战斗足迹,高度概括了伟大的长征精神,进一步明确了弘扬长征精神、走好新长征路的重大历史任务和观点举措,对做好当前和今后各项工作具有重要的指导意义。我们要继承和发扬长征精神,不忘初心、继续前进,在新的长征路上努力奋斗,为实现全面建成小康作出更大贡献。在长征胜利以后的岁月里,中国共产党和毛泽东同志领导着中国人民前赴后继,用不屈不挠的革命精神,又经过了十几年的艰苦斗争,终于推翻了三座大山,建立了社会主义新中国。可以毫不夸张地说,没有长征,就没有中国革命的胜利,就没有改革开放的今天。而在艰苦卓绝的长征过程中所形成的长征精神,正是我们中国共产党人能够领导中国人民取得辉煌胜利的强大精神保证。所以我们更要努力学习,支持党,跟紧党。

民族预科九班的李静民族预科九班的李静

面对冷的刺骨、空气稀薄的大雪山,战士们没有退缩,用难以想象的恒心和毅力开辟出前进的道路;面对荒无人烟的沼泽,战士们依然没有放弃,踩着草根继续前进;面对悬空的铁索和汹涌奔腾的大渡河,红军冒着敌军密集的火力,硬生生的冲了过去,打退敌人。红军在长征时遇到的困难是我们难以想象的,渴了饿了,只能喝脏水,嚼树皮,冷了只能忍着,还要迎击敌人的围追堵截。可就是面对这些困难,红军还是完成了每一项近乎于不可能完成的任务。他们的心中有一个信念,那就是人民。他们为了人民的幸福,藐视困难,不畏艰险的前进。他们每个人的牺牲,都是重于泰山的。再看看我们现在,生活好了,人民过上了幸福的生活,每家每户都吃得好,穿的暖。人们吃不完的食物都倒掉,衣服有一点破损就换新的。如果没有红军战士,解放战争就不会取得胜利;如果没有红军战士,就不能推翻黑暗旧社会,建立起新中国;如果没有红军战士,我们就不会像现在这样幸福。所以,我们永远要记得红军战士们,记住他们为了人民付出的鲜血和汗水。昨天,他们为了人民的幸福生活而战斗,今天,我们要以他们为榜样,为了人民的幸福生活而努力学习,成为国家的栋梁,为祖国做贡献,让世界变得更美好。

文字/马悦 审核/丁颖