宁夏大学马克思主义学院凌云宣讲团为生命科学学院做党史主题宣讲

发布日期:2021-04-22    浏览次数:

学习百年党史,汲取奋斗力量,420日晚7时,马克思主义学院凌云宣讲团第四组在文萃校区文萃二教为生命科学学院做“弘扬抗战精神,奋进复兴征程”专题宣讲。

宣讲伊始,孙博文同学从习近平总书记关于抗日战争的讲话谈起,带领同学们回望从九一八事变开始,到中国共产党推动了西安事变的和平解决的历史时期。指出了中国共产党在抗日战争时期的中流砥柱和促进民族觉醒的风向标地位。从而鼓励大家在新时代继续弘扬抗战精神,维系团结一心的精神纽带,增强自强不息的精神动力。

即后,在第二部分“崇尚英雄,传承伟大抗战精神”中,孙姝源同学为同学们讲述了抗日战争中的那些英雄故事,告诉同学们传承抗战精神的必要性。在抗日战争中牺牲的最高将领“愿拼热血为吾华”的左权将军;积劳成疾的抗日英雄马本斋以及他绝食殉国的伟大母亲;浴血奋战,壮烈牺牲的刘老庄连的英雄们……一个个可歌可泣的故事让大家湿润了眼眶。

第三部分“抗日战争:捍卫和平的人间正道”中,刘祎曼同学首先揭开历史真实的面纱,深入阐释抗日战争纪念日的由来;通过列举抗日战争中的英雄人物,为同学们揭示了英雄们所共有的家国情怀与民族气节。并基于新的时代条件,论述“人类命运共同体”理念对于世界和平与发展所起到的重要作用,给在座同学带去了深刻的思考和感悟。

今年是中国共产党建党一百年,回首来时,每一步都不是轻而易举,每一步都付出了艰辛努力;眺望前路,必定会面临这样那样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。让我们在新时代继续弘扬抗战精神,奋进复兴征程吧!

图文/孙凤坤 审核/丁颖