宁夏大学马克思主义学院凌云宣讲团为地理科学与规划学院做党史主题宣讲

发布日期:2021-04-28    浏览次数:

马克思主义学院凌云宣讲团第四小组成员在4261830分为地理科学与规划学院第二十七期入党积极分子、第十三期发展对象开展了主题为“抗战精神,奋进复兴征程”的宣讲会,有51名入党积极分子和40名发展对象参加。

在第一部分中,孙博文同学讲述了西安事变,民族觉醒的风向标。他阐述了西安事变对民族觉醒的重要作用,以及最终对实现全民族抗战的重要意义。他还强调了在新的历史条件下,我们要弘扬抗战精神,继续朝着中华民族伟大复兴的中国梦前进。

第二部分,马鹏宇同学围绕崇尚英雄,传承伟大的抗战精神这一主题,带领大家回望了14年抗战中部分抗日英雄和英雄群体的伟大事迹,讲述了伟大抗战精神的内涵,并且告诉大家,崇尚英雄不是一句简单口号,作为新时代青年,我们要担当党和人民赋予的使命职责,努力成为新时代的人民英雄,给在座的同学们带去了深刻的感悟和思考。

第三部分,张红同学在回顾抗日战争的光辉历史与抗日战争中涌现出的英烈事迹中将眼光拉回现当代,带领同学们深刻剖析现今的国际政治经济新秩序,从和平角度出发解读不同国家的不同态度和做法,多方位解读了以习近平同志为核心的党中央基于新时代条件下提出的人类命运共同体理念的现实意义,使同学们不仅回溯历史,更落脚当下,放眼新世界。

学习感悟

今天,中国正在发生日新月异的变化,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。主讲人强调,实现我们的目标,需要英雄精神。我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,拥卫英雄,学习英雄,关爱英雄,勠力同心为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

——2020级地理科学(教师教育)班吕思嘉

2021426日晚1830,我在德润楼二楼报告厅参加了由马克思主义学院凌云宣讲团主讲的讲述红色故事,迎接建党百年主题讲座。感触颇深,受益匪浅。宣讲团通过图文并茂的PPT,生动且深刻地向我们介绍了历史上的部分重大事件,跟随着党艰难而伟大步伐,回顾历史,缅怀英烈。学长学姐带领回首西安事变、九一八事变等重大历史事件,告诫我们勿忘血泪,勿忘国耻,向我们讲述了拼热血、卫吾华的历史英雄,学习他们名将以身殉国家的无私精神。声情并茂的演讲深深感染着我们,更激励了我们。通过他们的宣讲,更加坚定了我们向革命先辈和优秀共产党员学习的决心。把崇高的意识融入我们的血液里,成为永恒的品质,为党的复兴征程贡献自己的力量。

——2020级地理科学(教师教育)班黄欣慧

文字/凌云宣讲团 审核/丁颖