宁夏大学马克思主义学院凌云宣讲团为体育学院做党史专题宣讲

发布日期:2021-04-30    浏览次数:

428日下午两点,宁夏大学凌云宣讲团第三组在怀远一号教学楼131室为体育学院同学做不朽长征、书写壮丽史诗专题宣讲。

刘可心同学以遵义会议,拨正革命航向为主题,为同学们分析了遵义会议的召开背景,讲述了遵义会议的主要内容与完整过程。遵义会议是我们党生死攸关的转折点,让同学们真真切切地感受到我们今天的生活是用先辈们的鲜血换来的。作为青年一代,要铸造心灵,锤炼信念,在今后的学习和生活中也要发扬遵义会议精神。

余劲草同学以四渡赤水,缔造神来之师为主题,首先为同学们分析了四渡赤水的展开背景,之后带领各位同学重回四渡赤水的战场,领略毛主席高超的军事指挥艺术,体会红军战士们不怕牺牲的英雄气概,她号召同学们以实际行动继承革命先烈的遗志,刻苦学习,不断创新,以更加昂扬的精神为实现中华民族伟大复兴的中国梦而做出自己的努力。

王晨阳同学以万里会师,创造人间奇迹为主题,以会宁会师与将台堡会师为起点,带领同学们重走长征路,重温革命历史,体会长征过程中的艰辛与困难,感受中国革命政权的来之不易以及红军长征的艰难,体会中国共产党的光荣和伟大。

长征的脚步和足音已渐渐远去,但伟大的长征精神一直受到全党和全社会的广泛关注。在新的历史条件下,我们仍然需要长征精神,作为青年一代仍然要发扬长征精神,努力奋斗,不断夺取中国特色社会主义新长征的新胜利。

2019 体育教育一班 王正午

今天我们院集体上了由马克思宣讲团的一堂党课。这节党课让我印象深刻,感触颇深。

193410月,第五次反围剿失败后,中央主力红军为摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略性转移,退出中央根据地,进行长征。

长征成功了,为了将革命进行下去,为了保存中华民族的火种,无数革命先烈都在长征途中牺牲了。人们在惊叹长征的不可思议时,极少有人看见这背后的牺牲。正是他们的牺牲,保存了工农红军的有生力量。才得以后来新民主主义革命的胜利,以及新中国的建立。这些革命先烈永远在我们心中,这段历史我们永远不能忘却!

2020级 体育教育一班 李自燕

长路漫漫,荆棘满地,尖刺泥潭数不胜数,临至今日。细细回想,雄类漫道真如铁,而今迈步从头越。每一代人有每一代人的长征路,每一代人有每一代人的使命。

从遵义会议精神坚定信念,实事求是、独立自主、敢闯新路,团结进取它看似听不见摸不着,但他切实存在,并不断影响我们这代青年大学生,屏弃自卑与自负,不断努力进步奋斗。四渡赤水,红军以少胜多,凭借就是坚定不移的信念,实现共产主义,长征成功顺利会师,更加突显了中国共产党领导的人民军队,是一支不可战胜的力量。也谱写了一部伟大的革命英雄史诗成为中华民族前进的精神食粮,成为中华民族不朽的精神丰碑。青年人应青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。

2020级 体育教育一班 陶佳玉

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。中国共产党人坚守着艰初心、艰守着使命、艰守着信仰,带领着我们从积贫积弱中走来,实现中国之治,耸立世界舞台中央。

回顾历史,历尽生死存亡的湘江战役、第五次反“围剿”的失败,遵义会议这个伟大的转折点,拯救了党,指引着党走向马克思列宁主义这条道路,习近平主席在重大会议中提出,让遵义会议永放光芒。

以史为竖,可知兴替。毛主席曾在与蒙哥马利的对话中中侃祝而谈道:"四渡赤水是我的得意之笔!”国共内战,敌众手寡,毛主席将三十六计中的声东击西运用的活灵活现。一渡赤水,摆脱被动;二渡赤水,遵义大劫;三渡赤水,引敌西进;四渡赤水,反败为胜。

毛主席,运筹决胜,带领中国共产党人历经苦难,终淬火成钢。做为青年一代的我们,都要走好自己的长征路。正所谓,征路漫漫,惟有奋斗!

文字/周方妍 图片/王晨阳 审核/丁颖