【社团动态】宁夏大学马克思主义学院凌云宣讲团为音乐学院做党史主题宣讲

发布日期:2021-05-20    浏览次数:

百年大党,风华正茂,转眼间,我们党已经建立一百周年了。在这一百年中,中国共产党带领中国人民克服万难,不畏艰险,砥砺前行。中国共产党在带领人民进行伟大的抗日战争中浴血奋战,并且在这壮阔的历史进程中孕育出伟大的抗战精神。5月18日下午六点,宁夏大学凌云宣讲团第四组成员在音乐学院212室为音乐学院同学们做“抗战精神奋进复兴征程”专题宣讲。

孙博文同学以“西安事变,民族觉醒的风向标”为主题,从抗日前水火不容的国共两党讲到全民族的深刻觉醒,团结一心齐力抗战。用生动的讲述和丰富的图文为同学们展开了抗日前期的故事,带领同学们重温了历史,明晰了抗战年代中华民族团结一致全力御侮的决心。

马鹏宇同学以“崇尚英雄,传承伟大的抗战精神”为主题,带领大家回望了14年抗战中抗日英雄和英雄群体的伟大事迹。她讲述了伟大抗战精神的内涵,告诉大家,崇尚英雄不是一句简单口号。作为新时代青年,要担当党和人民赋予的使命职责,努力成为新时代的人民英雄,给在座的同学们带来了深刻的感悟和思考。

第三部分,张红同学以“抗日战争,捍卫和平的人间正道”为主题,在回顾抗日战争的光辉历史与抗日战争中涌现出的英烈事迹中将眼光拉回当代。带领同学们深刻剖析现今的国际政治经济新秩序,从和平角度出发解读了以习近平同志为核心的党中央基于新时代条件下提出的人类命运共同体理念的现实意义,使同学们不仅回溯历史,更落脚当下,放眼新世界。
    战火的硝烟早已散尽,但伟大的抗战精神依然是我们这个时代最可宝贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。抗日战争以历史的惨痛经历告诫我们要选择和平与发展的道路,构建“人类命运共同体”是大势所趋。历史不应是记忆的负担,而应是理智的启迪。作为青年一代我们要牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来。

学习心得

2020级 音乐学2班  田思杰

自九一八事变起,面对严峻的国际形势,面对国民党的顽固对内,中国共产党发动了唤起民族觉醒的西安事变,让中国革命走上正确道路。历史证明坚持中国共产党的领导就是正确的选择,也是历史的选择。

这十四年艰难曲折的抗日战争,离不开我们英雄儿女的顽强抵抗。左权“胜利终将属于中国”让我信心满满;李云鹏的平安家信让我热泪盈眶;新四军“刘老庄”连:生命不息,战斗不止,让我安全感满满;东北抗日联军女战士义无反顾的一跳,让我为之动容。

在1945年日本投降那一刻,短短15分钟的投降仪式,中国人民用了14年才迎来。中国从来不是一个软弱的国家,我们一直是一个负责任的大国,在和平年代的今天,我们为“构建人类命运共同体、实现共享共赢”而努力奋斗。
2020级  音乐学2班  岳宏洋

这次宣讲活动对抗日战争的宏观历史和英雄人物的深刻讲述令我感受颇多。诸多英雄儿女争先恐后为抗日事业献出自己的生命,有的年长于我,有的年少于我,有的与我年龄相仿,有的与我是同胞,有的是外国友人,他们和我一样,有自己的家,自己的故事,但他们都为抗日战争的奉献了自己的生命,造就了今天的和平生活,他们为何而牺牲?他们为了和平而牺牲,为了希望而牺牲,他们为了今天的我们而牺牲。铭记历史,砥砺前行,一代人有一代人的重任,现在到我们了,我们可以迷茫,但不能迷失,因为我们的今天是站在无数先烈的肩膀上的。牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来是青年一代人的责任与使命。

图片/音乐学院宣传部

文字/王   蓉