【社团动态】宁夏大学马克思主义学院凌云宣讲团为新闻传播学院做党史专题宣讲

发布日期:2021-05-21    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步了解中国共产党团结带领各族人民为实现民族独立、人民解放和国家富强不懈奋斗的光辉历程。5月11日晚6时30分,宁夏大学凌云宣讲团第二小组在贺兰山校区文荟楼130教室为新闻传播学院2019、2020级全体同学做“井冈星火 开辟革命新路”专题宣讲。

彭子龙同学以“栉风沐雨,发轫万里可期”为主题,以三大起义的发展历程作为切入点,阐述了“四一二”和“七一五”两次反革命政变后中国共产党的抉择。彭子龙同学通过对三大起义的反思,讲述了自己对于这段历史的独到见解,最后他结合习近平强军思想的理论要义希望同学们明确强国必须强军,巩固国防和强大人民军队是新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。

易健同学以“星星之火,熔铸革命赤魂”为主题,结合宣讲团井冈山实践学习心得,以自己作的一句诗“翠竹经风犹又立,八角楼灯仍不息”为出发点,为同学们讲述了中国革命胜利道路思想光芒的产生过程。同时结合古田会议,阐述了中国共产党是如何将一支以农民为主要成分的军队建设成为共产党领导下的新型人民军队。他的深刻讲解让同学们进一步认识到古田会议是我党我军建设史上的重要里程碑,具有深远的历史意义和重要的现实意义。

孙姝源同学以“白山黑水,启程风霜岁月”为主题,讲述了九一八事变之后,中国社会性质发生了变化,中华民族得到了空前的觉醒和团结。山河无恙、岁月静好的背后是无数先辈们的负重前行。杨靖宇、赵一曼、魏拯民、汪雅臣等一批英雄人物在危难面前选择忘记自己,为民披甲出征的奉献精神,值得我们新时代青年学习。

作为新时代的青年大学生,我们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在全面建设社会主义现代化国家新征程上守正创新、坚定信念;要在为党、为人民前行中挥洒青春、书写新篇章。作为祖国的未来、民族的希望,我们青年大学生更要不负期望、勇担使命、追求卓越、奋进争先,以青春力量书写时代华章。

图片/新闻传播学院

文字/沙   宣