马克思主义学院开展基层教学组织主题活动——知识图谱技术及应用

发布日期:2022-10-21    浏览次数:

马克思主义学院开展基层教学组织主题活动

——知识图谱技术及应用

为全面贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》和《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》文件精神,按照本科生院发布的《关于组织开展2022年度基层教学组织主题活动的通知》要求,马克思主义学院高度重视知识图谱建设与应用相关内容学习。

一、主题活动的开展

2022年10月19日下午,马克思主义学院与法学院通过腾讯会议在线联合举办了主题为“知识图谱主题教研活动”的基层教研室联合活动,邀请虎博科技知识图谱的架构师--李光工程师主讲了题为知识图谱技术及应用介绍的专题讲座,我院全体教师参加了此次主题活动。主题活动后,学院领导要求教师持续、深入学习“知识图谱及其应用”相关知识,促进教学技术和内容的革新,提升思政课教学的实效性。

二、各基层教学组织主题活动学习总结

1.马克思主义基本原理教研室

通过这次学习培训,很好地培养了各位老师的数据意识和数据使用素养,为提升教学效率,改进教学思路,增加课堂可视化、可理解性,培养了教师的教学数字化思维。通过这次培训,极大地活化了教师的教学思维,使得宁夏大学思政课老师与今天中国信息化最新潮流有了一次实质性接触。新事物必然战胜旧事物,通过这次培训,各位老师将会更加自觉关注知识图谱这一全新事物,也必将增进把知识图谱技能和思维引入大学马克思主义基本原理课的积极性、主动性和创造性。短短两个多小时的时间,老师对知识图谱及其应用有了初步了解。希望在以后的培训中,能够邀请熟练运用这一技术的思政课教师团队为我们培训和讲解。各位老师表示,以后相关的培训机会,一定会珍惜,也愿意在以后的教学和科研实践中会积极运用和实践知识图谱技术。

2.形势与政策教研室

全体教师参加了此次基层教学组织活动,会后积极开展学习交流活动。交流过程中,老师们就学习“知识图谱”内容浅抒己见。李斌教授从什么是“知识谱系”到各个行业领域的应用做了简单分享;温丽讲到学习“知识图谱”作为新技术主要解决的是自适应学习和辅助教学场景的问题;王娟老师谈及核心是帮助学生实现适应自身情况的个性化的学习指导。大家感同身受“知识谱系”的深度和难度。

交流结束后,赵蓉主任总结通过这次学习也改变老师们传统的知识思维的认识。“十年树木,百年树人”教育行业一向是个慢行业,需要一点点的耕种。通过这次学习我们老师也了解到面对未来教育的高校教师的任重而道远,充电学习的步伐不会停止。

3.中国近代史纲要教研室

知识图谱通过将应用数学、图形学、信息可视化技术、信息科学等学科的理论方法与计量学引文分析、共现分析等方法结合,并利用可视化图谱形象地展示学科的核心结构、发展历史、前沿领域以及整体知识架构达到多学科融合目的的现代理论,是教学数字化领域的一种全新模式。

通过本次培训,使老师们对“知识图谱“有了大概的认识,但由于初次接触,理解难度较大,但老师们仍然对之有较浓厚的兴趣,并对未来专业相关的培训有较大期望。

4.概论教研室

学习交流会中,虎博科技公司李光分别从知识图谱基础概念、知识图谱构建及工具、教育行业图谱应用、核心优势及落地经验等方面进行了讲解。通过本次学习,概论课程教研室全体成员对“知识图谱”这一新智能工具有了一定的了解,但就其应用范围、使用优劣势、与其它工具软件的区别等方面还是非常模糊,需要进一步学习、研讨。

5.思想道德与法治教研室

李光工程师围绕知识图谱的概念、知识图谱的建构及相关的工具、教育行业知识图谱的应用场景、知识图谱的应用优势及经验等内容进行了详细生动的讲解,并结合具体的应用场景进行了现场展示,最后就个别教师的疑问进行了解答。讲座结束后,思想道德与法治教研室就知识图谱相关问题及在思想道德与法治课程中的应用开展了热烈研讨。教师们一致认为,随着人工智能技术的发展,思想道德与法治课程从课程建设到教学改革都必须紧跟技术发展的趋势而与时俱进,此次知识图谱建构与应用的培训非常及时,很受启发、获益良多。最后教研室主任张建东老师进行了总结,希望各位老师继续深入知识图谱相关知识的学习,为我们广泛推广和应用打好基础。

6.思政系

林冬子老师认为,知识图谱,是通过将应用数学、图形学、信息可视化技术、信息科学等学科的理论与方法与计量学引文分析、共现分析等方法结合,并利用可视化的图谱形象地展示学科的核心结构、发展历史、前沿领域以及整体知识架构达到多学科融合目的的现代理论。贾学锋老师认为人与机器通过自然语言进行问答与对话也是人工智能实现的标志之一,知识图谱也广泛应用于人机问答交互中。借助自然语言处理和知识图谱技术,比如基于语义解析、基于图匹配、基于模式学习、基于表示学习和深度学习的知识图谱模型,也可以用于辅助大数据分析,的确是人文社科研究的利器。马惠萍老师感慨教育研究方式改革日新月异,作为老教师也要更新观念,提升教育研究水平,跟上时代发展的需要。

林冬子主任号召老师们随着信息技术的蓬勃发展,教育事业的不断前进,在实际教学中,对教师的信息技术水平要求也日益提高。作为一名教育工作者,要树立学习并掌握信息技术的重要性和紧迫性,转变观念,积极学习,增强信息意识,增强教育教学的信息化水平。

(图文:陈慧萍,审核:马越,终审:范映渊)